HACCP – Hygiène alimentaire – Mise à niveau des compétences

Objectifs de la formation

HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE 

Rappel des règles d’hygiène et la pratique des protocoles
Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
Maîtriser les plans de nettoyage

Niveau requis / Public visé

Prérequis : Avoir suivi la formation initiale : bonnes connaissances des pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire

Public visé :
  • Métiers de bouche
  • Professionnels de la restauration
  • Personnes travaillant dans le secteur alimentaire
Programme

HYGIENE

  • Rappel des règles d’hygiène et de comportement
    (tenue, hygiène des mains, le respect de la chaîne du froid,
    les comportements du personnel),
  • L’entretien des locaux (TACT, produits, sécurité),
  • Hygiène autour des repas
    (préparation, marche en avant, temps des repas),

SECURITE ALIMENTAIRE ET BONNE PRATIQUES D’HYGIENE ALIMENTAIRE

Méthode HACCP – Rappel des 7 principes – Rappel des bonnes pratiques en cuisine

  • L’hygiène des manipulateurs
  • La réception des matières premières
  • L’organisation du travail
  • Les préparations froides
  • La chaine du froid et du chaud
  • Le refroidissement
  • La gestion des stocks
  • Les déchets, préparation, service
  • La traçabilité
  • Le plan de nettoyage et de sécurité
  • Les produits
  • Les règles d’efficacité et de sécurité
Moyens pédagogiques

Formateur
Expert en formation HACCP

Méthode

  • Exposés et nombreux outils pratiques
  • Élaboration d’outils de planification
  • Études de cas

Moyens pédagogiques et techniques
Supports d’animation pédagogique utilisés en vidéo-projection. Connexion Wifi, imprimante multifonctions. Installations dans notre centre de formation : salles de formation équipées de tables, chaises, mur clair pour la projection, Paperboard et/ou tableau blanc. En cas de formation intra-entreprise, des installations équivalentes doivent être mises à disposition par l’employeur des stagiaires.

Support pédagogique
Support de formation publié par un éditeur spécialisé

Lieu de formation
En nos locaux d’Aix-en-Provence
ou
Dans les locaux de l’entreprise

Horaires
De 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30

Modalités d'inscription
L’inscription est validée après signature de la convention

Délai d'accès
Pour les formations en inter-entreprises, consulter notre planning en ligne, pour les formations en intra-entreprise Calendrier sur demande.

Méthodes et modalités d'évaluation

Moyens d’évaluation
En cours de formation, le stagiaire et le formateur valident ensemble les acquis.

  • Suivi de la formation
    • Feuilles de présence émargées par le(s) ou le(s) stagiaire(s) et le formateur
    • Evaluation à chaud en fin de formation
    • Evaluation du formateur en fin de formation
  • Acquisition des compétences : le formateur évalue les acquis du stagiaire (savoirs et savoir-faire) au moyen de questionnement oral et reformulations des apprenants.

Références réglementaires

La loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime) et le décret du 24 juin 2011, obligent tous les établissements de restauration commerciale à avoir dans leur effectif une ou plusieurs personnes pouvant justifier d’une formation HACCP et ce à partir du 1er octobre 2012.

Validation de la formation

  • Certification de réalisation (Attestation de fin de formation)

Durée jours recyclage
1

Note

N° enregistrement au répertoire ROFHYA: 93 0337 38 2017

Handicap

Accessibilité
Accessibilité handicap

Inter-entreprises ou Intra-entreprise
Formation en présentiel

Tarifs Nets de taxes

Tarif sur devis

Durée

1j (7h)
Repas non inclus (repas inclus sur demande). Nombreux restaurants au pied de notre centre de formation.

Nombre de stagiaires

4 à 10

Dates

Pas de date de session programmée.

Si vous souhaitez des dates personnalisées, contactez-nous !

Villes

IDEA Formation intervient principalement en région PACA mais nous pouvons intervenir dans toute la France.

Numéro d'index

Doc599/v2