HACCP – Hygiène alimentaire – Mise à niveau des compétences
Objectifs de la formation
La mise à niveau de vos compétences grâce à notre formation HACCP (hygiène et sécurité alimentaire) vous permet d’apprendre :
- le rappel des règles d’hygiène et la pratique des protocoles
- l’application des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
- la maitrise des plans de nettoyage.
Niveau requis / Public visé
Prérequis : Avoir suivi la formation initiale : bonnes connaissances des pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire
Public visé :- Métiers de bouche
- Professionnels de la restauration
- Personnes travaillant dans le secteur alimentaire
HYGIENE
- Rappel des règles d’hygiène et de comportement
(tenue, hygiène des mains, le respect de la chaîne du froid,
les comportements du personnel), - L’entretien des locaux (TACT, produits, sécurité),
- Hygiène autour des repas
(préparation, marche en avant, temps des repas),
SECURITE ALIMENTAIRE ET BONNE PRATIQUES D’HYGIENE ALIMENTAIRE
Méthode HACCP – Rappel des 7 principes – Rappel des bonnes pratiques en cuisine
- L’hygiène des manipulateurs
- La réception des matières premières
- L’organisation du travail
- Les préparations froides
- La chaine du froid et du chaud
- Le refroidissement
- La gestion des stocks
- Les déchets, préparation, service
- La traçabilité
- Le plan de nettoyage et de sécurité
- Les produits
- Les règles d’efficacité et de sécurité
Formateur
Expert en formation HACCP
Méthode
- Exposés et nombreux outils pratiques
- Élaboration d’outils de planification
- Études de cas
Moyens pédagogiques et techniques
Supports d’animation pédagogique utilisés en vidéo-projection ou sur TBI
Installations dans notre centre de formation :
- TBI - Tableau Blanc Interactif
- Paperboard et/ou tableau blanc
- Connexion Wifi
- Salles de formation équipées de tables, chaises.
Support pédagogique
Support de formation publié par un éditeur spécialisé
Lieu de formation
En nos locaux d’Aix-en-Provence
ou
Dans les locaux de l’entreprise
Horaires
De 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30
Modalités d'inscription
L’inscription est validée après signature de la convention
Délai d'accès
Pour les formations en inter-entreprises, consulter notre planning en ligne, pour les formations en intra-entreprise Calendrier sur demande.
Moyens d’évaluation
En cours de formation, le stagiaire et le formateur valident ensemble les acquis.
- Suivi de la formation
-
- Feuilles de présence émargées par le(s) ou le(s) stagiaire(s) et le formateur
- Evaluation à chaud en fin de formation
- Evaluation du formateur en fin de formation
- Acquisition des compétences : le formateur évalue les acquis du stagiaire (savoirs et savoir-faire) au moyen de questionnement oral et reformulations des apprenants.
Références réglementaires
La loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime) et le décret du 24 juin 2011, obligent tous les établissements de restauration commerciale à avoir dans leur effectif une ou plusieurs personnes pouvant justifier d’une formation HACCP et ce à partir du 1er octobre 2012.
Validation de la formation
- Certification de réalisation (Attestation de fin de formation)
Durée jours recyclage
1
Note
N° enregistrement au répertoire ROFHYA: 93 0337 38 2017
Accessibilité
Inter-entreprises ou Intra-entreprise
Formation en présentiel
Durée
1j (7h)
Repas non inclus. Nombreux restaurants / Snacks au pied de notre centre de formation.