HACCP – Hygiène alimentaire – Mise à niveau des compétences

Objectifs de la formation

La mise à niveau de vos compétences grâce à notre formation HACCP (hygiène et sécurité alimentaire) vous permet d’apprendre :

  • le rappel des règles d’hygiène et la pratique des protocoles
  • l’application des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
  • la maitrise des plans de nettoyage.

Niveau requis / Public visé

Prérequis : Avoir suivi la formation initiale : bonnes connaissances des pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire

Public visé :
  • Métiers de bouche
  • Professionnels de la restauration
  • Personnes travaillant dans le secteur alimentaire
Programme

HYGIENE

  • Rappel des règles d’hygiène et de comportement
    (tenue, hygiène des mains, le respect de la chaîne du froid,
    les comportements du personnel),
  • L’entretien des locaux (TACT, produits, sécurité),
  • Hygiène autour des repas
    (préparation, marche en avant, temps des repas),

SECURITE ALIMENTAIRE ET BONNE PRATIQUES D’HYGIENE ALIMENTAIRE

Méthode HACCP – Rappel des 7 principes – Rappel des bonnes pratiques en cuisine

  • L’hygiène des manipulateurs
  • La réception des matières premières
  • L’organisation du travail
  • Les préparations froides
  • La chaine du froid et du chaud
  • Le refroidissement
  • La gestion des stocks
  • Les déchets, préparation, service
  • La traçabilité
  • Le plan de nettoyage et de sécurité
  • Les produits
  • Les règles d’efficacité et de sécurité
Moyens pédagogiques

Formateur
Expert en formation HACCP

Méthode

  • Exposés et nombreux outils pratiques
  • Élaboration d’outils de planification
  • Études de cas

Moyens pédagogiques et techniques
Supports d’animation pédagogique utilisés en vidéo-projection ou sur TBI Installations dans notre centre de formation :

  • TBI - Tableau Blanc Interactif
  • Paperboard et/ou tableau blanc
  • Connexion Wifi
  • Salles de formation équipées de tables, chaises.
En cas de formation intra-entreprise, des installations équivalentes doivent être mises à disposition par l’employeur des stagiaires.

Support pédagogique
Support de formation publié par un éditeur spécialisé

Lieu de formation
En nos locaux d’Aix-en-Provence
ou
Dans les locaux de l’entreprise

Horaires
De 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30

Modalités d'inscription
L’inscription est validée après signature de la convention

Délai d'accès
Pour les formations en inter-entreprises, consulter notre planning en ligne, pour les formations en intra-entreprise Calendrier sur demande.

Méthodes et modalités d'évaluation

Moyens d’évaluation
En cours de formation, le stagiaire et le formateur valident ensemble les acquis.

  • Suivi de la formation
    • Feuilles de présence émargées par le(s) ou le(s) stagiaire(s) et le formateur
    • Evaluation à chaud en fin de formation
    • Evaluation du formateur en fin de formation
  • Acquisition des compétences : le formateur évalue les acquis du stagiaire (savoirs et savoir-faire) au moyen de questionnement oral et reformulations des apprenants.

Références réglementaires

La loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime) et le décret du 24 juin 2011, obligent tous les établissements de restauration commerciale à avoir dans leur effectif une ou plusieurs personnes pouvant justifier d’une formation HACCP et ce à partir du 1er octobre 2012.

Validation de la formation

  • Certification de réalisation (Attestation de fin de formation)

Durée jours recyclage
1

Note

N° enregistrement au répertoire ROFHYA: 93 0337 38 2017

Handicap

Accessibilité

Accessibilité handicap

Inter-entreprises ou Intra-entreprise
Formation en présentiel

Tarifs Nets de taxes

175 € net de taxes par participant

Durée

1j (7h)
Repas non inclus. Nombreux restaurants / Snacks au pied de notre centre de formation.

Nombre de stagiaires

4 à 10

Dates

Nous consulter

Si vous souhaitez des dates personnalisées, contactez-nous !

Villes

IDEA Formation basé en PACA intervient sur tout le territoire national.

Numéro d'index

Doc599/v2