HACCP – Hygiène alimentaire – Mise à niveau des compétences

Objectifs de la formation

  • HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE 
    • Rappel des règles d’hygiène et la pratique des protocoles
    • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
    • Maîtriser les plans de nettoyage

Niveau requis / Public visé

Prérequis : Formation initiale et bonnes connaissances des pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire

Public visé :
  • Métiers de bouche
  • Professionnels de la restauration
  • Personnes travaillant dans le secteur alimentaire
Programme
  • HYGIENE
    • Rappel des règles d’hygiène et de comportement
      (tenue, hygiène des mains, le respect de la chaîne du froid,
      les comportements du personnel),
    • L’entretien des locaux (TACT, produits, sécurité),
    • Hygiène autour des repas
      (préparation, marche en avant, temps des repas),
  • SECURITE ALIMENTAIRE ET BONNE PRATIQUES D’HYGIENE ALIMENATIRE
    • Les risques alimentaires et les bonnes pratiques
    • Méthode HACCP – Rappel des 7 principes
    • Rappel des bonnes pratiques en cuisine
      • L’hygiène des manipulateurs
      • La réception des matières premières
      • L’organisation du travail
      • Les préparations froides
      • La chaine du froid et du chaud
      • Le refroidissement
      • La gestion des stocks
      • Les déchets, préparation, service
      • La traçabilité
    • Le plan de nettoyage et de sécurité
      • Les produits
      • Les règles d’efficacité et de sécurité
Moyens pédagogiques

Formateur
Expert en formation HACCP

Méthode

Moyens pédagogiques

Moyens techniques

Moyens d’évaluation

Moyens d’encadrement

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Nombre de stagiaires
4 à 10

Tarif

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Durée

1 jour (7 heures)

Dates

Pas de date de session programmée.

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