HACCP – les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
Objectifs de la formation
Grâce à la formation HACCP hygiène alimentaire, apprenez à gérer un établissement de restauration commerciale en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène en restauration commerciale
HYGIENE :
- Respecter les règles d’hygiène
- Mettre en place et appliquer les protocoles d’hygiène
SECURITE ALIMENTAIRE ET BONNE PRATIQUES D’HYGIENE ALIMENTAIRE :
- Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
- Maitriser les plans de nettoyage
Niveau requis / Public visé
Prérequis : Aucun
Public visé :- Métiers de bouche
- Professionnels de la restauration
- Personnes travaillant dans le secteur alimentaire
HYGIENE
- Hygiène du personnel (tenue, hygiène des mains, le respect de la chaîne du froid, les comportements du personnel),
- L’entretien des locaux (TACT, produits, sécurité),
- Hygiène autour des repas (préparation, marche en avant, temps des repas)
SECURITE ALIMENTAIRE ET BONNE PRATIQUES D’HYGIENE ALIMENTAIRE
Méthode HACCP – Les 7 principes
- Les risques alimentaires
- Les bonnes pratiques en cuisine
- L’hygiène des manipulateurs
- La réception des matières premières
- L’organisation du travail
- Les préparations froides
- La chaine du froid et du chaud
- Le refroidissement
- La gestion des stocks
- Les déchets, préparation, service
- La traçabilité
- Le plan de nettoyage et de sécurité
- Les produits
- Les règles d’efficacité et de sécurité
Formateur
Expert en formation HACCP
Méthode
- Exposés et nombreux outils pratiques
- Élaboration d’outils de planification
- Études de cas
Moyens pédagogiques et techniques
Supports d’animation pédagogique utilisés en vidéo-projection ou sur TBI
Installations dans notre centre de formation :
- TBI - Tableau Blanc Interactif
- Paperboard et/ou tableau blanc
- Connexion Wifi
- Salles de formation équipées de tables, chaises.
Support pédagogique
Support de formation publié par un éditeur spécialisé
Lieu de formation
En nos locaux d’Aix-en-Provence
ou
Dans les locaux de l’entreprise
Horaires
De 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30
Modalités d'inscription
L’inscription est validée après signature de la convention
Délai d'accès
Pour les formations en inter-entreprises, consulter notre planning en ligne, pour les formations en intra-entreprise Calendrier sur demande.
Moyens d’évaluation
En cours de formation, le stagiaire et le formateur valident ensemble les acquis.
- Suivi de la formation
-
- Feuilles de présence émargées par le(s) ou le(s) stagiaire(s) et le formateur
- Evaluation à chaud en fin de formation
- Evaluation du formateur en fin de formation
- Acquisition des compétences : le formateur évalue les acquis du stagiaire (savoirs et savoir-faire) au moyen de questionnement oral et reformulations des apprenants.
Références réglementaires
La loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime) et le décret du 24 juin 2011, obligent tous les établissements de restauration commerciale à avoir dans leur effectif une ou plusieurs personnes pouvant justifier d’une formation HACCP et ce à partir du 1er octobre 2012.
Validation de la formation
- Certification de réalisation (Attestation de fin de formation)
Durée jours recyclage
1
Note
N° ENREGISTREMENT AU REPERTOIRE ROFHYA DELIVRE PAR LA DRAF PACA : 93 0337 38 2017
Accessibilité
Inter-entreprises ou Intra-entreprise
Formation en présentiel ou en distanciel
Durée
2j (14h)
Repas non inclus. Nombreux restaurants / Snacks au pied de notre centre de formation.