HACCP – les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire

Objectifs de la formation

Gérer un établissement de restauration commerciale en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène en restauration commerciale

HYGIENE :

  • Respecter les règles d’hygiène
  • Mettre en place et appliquer les protocoles d’hygiène

SECURITE ALIMENTAIRE ET BONNE PRATIQUES D’HYGIENE ALIMENTAIRE :

  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
  • Maitriser les plans de nettoyage

Niveau requis / Public visé

Prérequis : Aucun

Public visé :
  • Métiers de bouche
  • Professionnels de la restauration
  • Personnes travaillant dans le secteur alimentaire
Programme

HYGIENE

  • Hygiène du personnel (tenue, hygiène des mains, le respect de la chaîne du froid, les comportements du personnel),
  • L’entretien des locaux (TACT, produits, sécurité),
  • Hygiène autour des repas (préparation, marche en avant, temps des repas)

SECURITE ALIMENTAIRE ET BONNE PRATIQUES D’HYGIENE ALIMENTAIRE

Méthode HACCP – Les 7 principes

  • Les risques alimentaires
  • Les bonnes pratiques en cuisine
  • L’hygiène des manipulateurs
  • La réception des matières premières
  • L’organisation du travail
  • Les préparations froides
  • La chaine du froid et du chaud
  • Le refroidissement
  • La gestion des stocks
  • Les déchets, préparation, service
  • La traçabilité
  • Le plan de nettoyage et de sécurité
  • Les produits
  • Les règles d’efficacité et de sécurité
Moyens pédagogiques

Formateur
Expert en formation HACCP

Méthode

  • Exposés et nombreux outils pratiques
  • Élaboration d’outils de planification
  • Études de cas

Moyens pédagogiques et techniques
Supports d’animation pédagogique utilisés en vidéo-projection. Connexion Wifi, imprimante multifonctions. Installations dans notre centre de formation : salles de formation équipées de tables, chaises, mur clair pour la projection, Paperboard et/ou tableau blanc. En cas de formation intra-entreprise, des installations équivalentes doivent être mises à disposition par l’employeur des stagiaires.

Support pédagogique
Support de formation publié par un éditeur spécialisé

Lieu de formation
En nos locaux d’Aix-en-Provence
ou
Dans les locaux de l’entreprise

Horaires
De 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h00

Modalités d'inscription
L’inscription est validée après signature de la convention

Délai d'accès
Pour les formations en inter-entreprises, consulter notre planning en ligne, pour les formations en intra-entreprise Calendrier sur demande.

Méthodes et modalités d'évaluation

Moyens d’évaluation
En cours de formation, le stagiaire et le formateur valident ensemble les acquis.

  • Suivi de la formation
    • Feuilles de présence émargées par le(s) ou le(s) stagiaire(s) et le formateur
    • Evaluation à chaud en fin de formation
    • Evaluation du formateur en fin de formation
  • Acquisition des compétences : le formateur évalue les acquis du stagiaire (savoirs et savoir-faire) au moyen de questionnement oral et reformulations des apprenants.

Références réglementaires

La loi du 27 juillet 2010 (article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime) et le décret du 24 juin 2011, obligent tous les établissements de restauration commerciale à avoir dans leur effectif une ou plusieurs personnes pouvant justifier d’une formation HACCP et ce à partir du 1er octobre 2012.

Validation de la formation
Attestation de fin de formation

Durée jours recyclage
1

Note

N° ENREGISTREMENT AU REPERTOIRE ROFHYA DELIVRE PAR LA DRAF PACA : 93 0337 38 2017

Handicap

Accessibilité
Accessibilité handicap

Inter-entreprises ou Intra-entreprise
Formation en présentiel ou en distanciel

Tarifs Nets de taxes

349€ le stage/personne. Tarif en intra, nous consulter.

Durée

2j (14h)
Repas non inclus (repas inclus sur demande). Nombreux restaurants au pied de notre centre de formation.

Nombre de stagiaires

10 maximum

Dates

17 et 19 mars 2021 en distanciel
Du 08 au 09 avril 2021 à Aix-en-Provence
29 et 30 avril 2021 en distanciel
Du 03 au 04 juin 2021 à Aix-en-Provence
Du 29 au 30 juillet 2021 à Aix-en-Provence

Si vous souhaitez des dates personnalisées, contactez-nous !

Villes

IDEA Formation intervient principalement en région PACA mais nous pouvons intervenir dans toute la France.

Numéro d'index

Doc510/v1